A Review on the Development of Buddist Psychology in East Asia

0 Comments

SSC Research Seminar

A Review on the Development of Buddist Psychology in East Asia

東亞地區佛教心理學發展探析

/

Date: Dec 3, 2020
Time: 2:00-3:00 pm
Speaker: Dr Joe Poon (Lecturer, Department of Social Science)
Venue: D302
Online Participation: Please click here for Registration

/

社會科學系現誠邀閣下出席由潘啟聰博士主講之新書分享:

主題:東亞地區佛教心理學發展探析
日期:2020年12月3日(星期四)
時間:下午2時正至下午3時正
講者: 潘啟聰博士 (社會科學系講師)
*是次活動以廣東話進行

 

講座簡介

《東亞地區佛教心理學發展探析》以「佛教心理學」一詞發軔之始展開回顧,探討這門學問發展至今的現況。亞洲在開展佛教心理學這門學問之時,行為主義在西方心理學界極為興盛。這令亞洲的學者對西方心理學產生負面印象,以為西方的研究甚為狹隘。因此,他們大多抗拒西方心理學的理論典範(paradigm)。這樣的起點對佛教心理學有長遠影響。縱使現代心理學發展成績斐然,不少亞洲的學者仍無法真正溝通「佛教」與「心理學」。此書旨在對東亞佛教心理學的發展進行反省,並嘗試打破一些既有框架,為學科未來的發展提出建議。

 

有關潘啟聰博士

香港城市大學社區服務管理副學士,香港城市大學心理學(榮譽)學士,香港中文大學哲學文學碩士,私立珠海大學中國文學及歷史研究所博士,英國愛丁堡大學健康和社會科學學院博士生。畢業後致力研究文藝心理學,近年論著多以心理學知識分析文學作品,專書包括《當文學遇上心理學——文藝心理學概論》、《東亞地區佛教心理學發展探析》、《香港都市傳說全攻略》、《鬼王廚房:舌尖上的地獄飲食文化》等,近年論文包括〈閱讀治療與佛經故事〉、〈文藝心理學之傳承及未來展望〉、〈恐懼蔓延──香港鬼故事的格式塔心理學分析〉、〈論勒熱訥的《自傳契約》對自傳研究的啟發〉等。

 

按此登記留座。
*同學須出席至講座結束方可獲計1 iGPS 單元數目/ 1小時ECA時數

如有查詢,歡迎電郵:ssc@hsu.edu.hk