课程简介

目前香港大专院校开办的艺术及设计课程大部分都是把艺术或设计分成两个不同门类而单独开办的课程,较少结合两者提供综合的艺术设计学位课程。恒生大学艺术设计文学士课程是一个独特的综合性艺术设计创意课程,培养具解难能力和推进增值,倡导跨学科合作的新思维,针对香港正锐意发展成为具创意及创新的文化经济枢纽,配合文化区兴建、国际级的设计和艺术品交易展览等人才及科技需求而规划的综合性艺术设计课程,着重新科技 – 例如人工智能、虚拟及扩增实景的数码艺术 – 及在商业和社会上的应用 – 例如品牌策划、地方及小区营造、公共艺术和共创应用等等。

艺术设计文学士课程将整合各种学科,教育艺术设计学生作为创意产品和服务的核心生产者—以商业、管理、人文和社会科学为基础课程—对学生进行「艺术设计的商业」培训,并提升学生在社会和商业应用以及技术方面的敏锐度。

课程架构

课程将涵盖四大教育要素—创造力(工作室教学)、历史理论、技术和商业专业实践,并通过独特的设计,将艺术设计与管理结合最先进的技术,使本课程有别于其他艺术和/设计课程。

本课程有四大学习范畴,学生须于四大范畴中修读32个单元,包括13个艺术设计专修单元、15个共同核心课程单元、2个商学教育单元及2个自由选修单元。

课程学习目标

完成艺术及设计(荣誉)文学士课程后,学生应能:

    • 获取跨学科的知识,面对专业和个人的挑战;
    • 在学习及商业领域中善用沟通技巧,以助建立良好的人际关系及与他人合作;
    • 衡量个人的贡献和责任,在多元文化的社会中成为负责任的公民;
    • 能以知识及理论解决有关艺术设计的问题;
    • 运用人文学科与社会科学的理论、概念及研究方法,考察当代各项艺术设计议题的发展;
    • 设计/制作有关艺术设计的活动、项目及商务,以服务社会;
    • 构思将艺术、文化和商业管理的知识,应用于艺术设计元素、活动及相关商业范畴。

就业前景

毕业生的就业选择众多,例如:

    • 公司及机构的艺术设计部门
    • 艺术设计专业及创业家
    • 艺术设计老师及创作家

实习机会

与业界的联系对艺术及设计同学非常重要,例子包括:

    • 实习及学长计划
    • 国际交流及大师班
    • 艺术设计论坛,展览及工作坊

同学可到以下连结查询内地高考入学事宜